Данный проект нацелен на тестирование технических возможностей системы, а также на оценку эффективности партионного учёта для контроля за легальностью оборота молочной продукции. Ожидается, что это поможет заменить поэкземплярную проверку партионным учётом и упростит процесс.
Власти уверяют, что участие в эксперименте будет добровольным и не повлияет на стоимость молочной продукции. «Опыт внедрения маркировки в других товарных группах показал, что этот процесс не увеличивает цену товаров более чем на 1%», — отметил управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк.
С 1 сентября 2024 года в России вступает в силу закон, обязывающий фермерские хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы маркировать свою продукцию. Напомним, что система поштучной маркировки молочной продукции была введена с 1 июня 2021 года и охватывает такой товар, как сыры и мороженое. Эксперт также подчеркивает, что введение маркировки значительно сокращает фальсификат и сокращает продажи просроченных товаров.Читать новости